diumenge, 12 d’abril del 2009

RESTAURANTE TORRETA DE REMOLINS (Tortosa-Tarragona-)

El restaurante la Torreta de Remolins es propiedad de Marc Duran. Está situado en el casco antiguo de Tortosa, en el barrio judío, cerca de la catedral y del antiguo matadero modernista, hoy restaurado y convertido en edificio multiusos. Es algo difícil de encontrar, ya que no tiene acceso directo a ninguna calle principal de la zona. Su nombre sé debe a que, antiguamente, en el lugar donde sé ubica, había una antigua torre de la muralla de defensa de la ciudad. La relación calidad precio es bastante buena: un 4 sobre 5. El precio por persona alrededor de 25 €; también sé sirven menús a precios más económicos. La carta es bastante amplia y bien surtida. La cocina está a medias entre la denominada “de autor” y de “mercado”. Hay que probar el menú degustación (unos 30 €) De todas formas, lleva en la carta muchos años, por lo que sé podrían ir cambiando los platos en el transcurso del tiempo. En cuanto a la carta de postres existe variedad y buena presentación con especialidades de la casa incluidas. Valoración 4. La bodega es bastante amplia. Sé saca una carta de vinos de denominación de origen Terra Alta elaborada por la misma DO, donde sé explican las características de cada vino. Por una parte es positivo que sé promocionen los vinos de la zona, pero por la otra, hay que poner a disposición del cliente toda la buena selección que sé puede servir; un 3,5. En cuanto a las instalaciones hay que decir que han sido remodeladas recientemente y conservan una característica de la distribución anterior. Sé pueden acotar las zonas y de esta manera dar intimidad a un grupo si este es su deseo. Son confortables y acogedoras, con capacidad para unas 60 personas. La decoración muy acorde con el estilo y ambiente: un 4,5. Los aseos son amplios y muy limpios: un 4,5. El trato entre los camareros y público es bastante frío. Habría que mejorar en este aspecto: un 2. En cuanto al entorno cabe destacar. Como ya he dicho la proximidad del antigua mercado (muy recomendable para visitarlo), el río Ebro, la catedral gótica y otros palacios góticos y renacentistas, además del call o barrio judío, las murallas (en restauración en alguna parte), etc.: un 4.

dissabte, 11 d’abril del 2009

RESTAURANTE NOVELLA (Benassal -Castellón-)

Para llegar al restaurante Novella hay que subir hasta el balneario de la Font en Segures en Benassal (Castellón) Pasada la entrada del mismo y en dirección a Culla, lo encontraremos al llegar a la primera curva. Es también un hotel de montaña. Es propiedad de la familia Beltrán. El local fue restaurado hace unos 5 años. El antiguo comedor ha quedado ahora como un salón del hotel y se ha construido un nuevo comedor más amplio con capacidad para unas 100 personas aproximadamente. La relación calidad precio es aceptable, 3,5 puntos sobre 5. El precio por persona ronda los 25 €. La carta es bastante amplia, sobre todo en entrantes y carnes. Se tiene donde elegir, incluso contempla platos de pescado. Una recomendación: el “tombet” al estilo de Benassal (un guiso de conejo y pollo con caracoles de montaña -vaquetes-) está delicioso. También el solomillo con "foie" de pato y Pedro Ximénez. Para los amantes del queso también se sirven los distintos quesos elaborados en el pueblo, desde el tierno al curado acompañado de productos dulces que contrastan en la boca. Notable, 4. En cuanto a la bodega se presume con buen surtido de vinos (está expuestos en un mueble del comedor, pero no se sirve carta) Ofrecen un vino elaborado en la casa que quisimos probar pero estaba un poco picado, quizás por no haber querido incorporar algún proceso químico en su elaboración; no obstante, es un buen intento. Se encuentran a faltar vinos de algunas zonas de España menos conocidas que la Rioja; por ejemplo de la Comunidad Valenciana o de Catalunya. Aprobado, 2,5. La carta de postres es suficiente y su presentación buena. Bien, 3. En cuanto a las instalaciones son confortables y el comedor dispone de una buena vista y la decoración está bien. En la última visita el día estaba nublado y con niebla lo que impedía disfrutar del paisaje. Notable, 4. Los aseos (un poco lejos del comedor) son suficientes, aunque desprendían un poco de mal olor. Aprobado, 2,5. Hay que mejorar el trato con el cliente como por ejemplo explicándole el contenido de los platos, etc. Valoración: 2. En cuanto al entorno hay que destacar la zona del balneario (que vivió un tiempo de esplendor, pero que ha ido a menos con el paso del tiempo) y el entorno natural. Subiendo a Culla (está a más de 1.100 metros de altura) sé “intuían unas preciosas vistas (lástima del vertedero que hay al lado de la carretera) Este pueblo está declarado conjunto histórico artístico y tiene su casco antiguo reconstruido, con restos de un antiguo castillo. Desde allí sé pueden realizar innumerables excursiones. Hay una encina monumental, de las mayores de España y está catalogada. Sobresaliente, 4,5.