dissabte, 11 d’abril del 2009

RESTAURANTE NOVELLA (Benassal -Castellón-)

Para llegar al restaurante Novella hay que subir hasta el balneario de la Font en Segures en Benassal (Castellón) Pasada la entrada del mismo y en dirección a Culla, lo encontraremos al llegar a la primera curva. Es también un hotel de montaña. Es propiedad de la familia Beltrán. El local fue restaurado hace unos 5 años. El antiguo comedor ha quedado ahora como un salón del hotel y se ha construido un nuevo comedor más amplio con capacidad para unas 100 personas aproximadamente. La relación calidad precio es aceptable, 3,5 puntos sobre 5. El precio por persona ronda los 25 €. La carta es bastante amplia, sobre todo en entrantes y carnes. Se tiene donde elegir, incluso contempla platos de pescado. Una recomendación: el “tombet” al estilo de Benassal (un guiso de conejo y pollo con caracoles de montaña -vaquetes-) está delicioso. También el solomillo con "foie" de pato y Pedro Ximénez. Para los amantes del queso también se sirven los distintos quesos elaborados en el pueblo, desde el tierno al curado acompañado de productos dulces que contrastan en la boca. Notable, 4. En cuanto a la bodega se presume con buen surtido de vinos (está expuestos en un mueble del comedor, pero no se sirve carta) Ofrecen un vino elaborado en la casa que quisimos probar pero estaba un poco picado, quizás por no haber querido incorporar algún proceso químico en su elaboración; no obstante, es un buen intento. Se encuentran a faltar vinos de algunas zonas de España menos conocidas que la Rioja; por ejemplo de la Comunidad Valenciana o de Catalunya. Aprobado, 2,5. La carta de postres es suficiente y su presentación buena. Bien, 3. En cuanto a las instalaciones son confortables y el comedor dispone de una buena vista y la decoración está bien. En la última visita el día estaba nublado y con niebla lo que impedía disfrutar del paisaje. Notable, 4. Los aseos (un poco lejos del comedor) son suficientes, aunque desprendían un poco de mal olor. Aprobado, 2,5. Hay que mejorar el trato con el cliente como por ejemplo explicándole el contenido de los platos, etc. Valoración: 2. En cuanto al entorno hay que destacar la zona del balneario (que vivió un tiempo de esplendor, pero que ha ido a menos con el paso del tiempo) y el entorno natural. Subiendo a Culla (está a más de 1.100 metros de altura) sé “intuían unas preciosas vistas (lástima del vertedero que hay al lado de la carretera) Este pueblo está declarado conjunto histórico artístico y tiene su casco antiguo reconstruido, con restos de un antiguo castillo. Desde allí sé pueden realizar innumerables excursiones. Hay una encina monumental, de las mayores de España y está catalogada. Sobresaliente, 4,5.